ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Набор серебряных столовых приборов, Россия. Мастерская Егора Черятова

-отсутствует-
Артикул: 32127

Описание товара

Чайные ложки  в оригинальной коробке из магазина Санкт-Петербурга. Серебро 84 проба. Клеймо мастера: Черятов Егор. Красивейшие образцы редких коллекционных серебряных изделий в отличном состоянии. Раритет ! В подлинном футляре найти русские старинные комплектные ложи осень сложно. 

Размер ложки - 12 см.

Черятов Егор (Георгий) Кузьмич, основал собственную ювелирную мастерскую в 1899 году. Мастерская Черятова была основным поставщиком изделий из серебра и ювелирных украшений для фирмы «Ф.А. Лорие». И не только. Изделия Егора Черятова в стиле модерн продавались в магазинах других ювелирных фирм Москвы и Санкт-Петербурга: Немирова-Колодкина, Фаберже. Интересно, что мастерская Егора Черятова – одна из немногих, продолжавших работать после Октябрьской революции и выпускавшая жетоны и памятные знаки по заказам различных организаций. В составе мастерской к 1924 году числилось 7 человек.


Под старинным и антикварным русским серебром мы понимаем серебро 84 и 875 пробы.

В России было много искусных мастеров, которые делали из серебра настоящие произведения искусств, теперь и Вы можете прикоснуться к их наследию, к старинному русскому серебру! На рубеже XIX и XX веков русское серебро особо ценилось во всем мире. В Российской империи были мастера, фамилии которых знали во всем мире, такие как: Хлебников, Овчинников, Сазиков, Фаберже и другие... Фабрика бриллиантовых, золотых и серебряных изделий Ивана Петровича Хлебникова (1819-1881). Владелец фирмы Хлебников Иван Петрович до 1867 г. работал в Петербурге, в 1870-19871 гг. основал фирму в Москве. Имел звание "Поставщик Двора Его Императорского Величества" и занимал ведущее место среди мастеров московской ювелирной школы.

Иван Хлебников (1819—1881) был погребен в Спасо-Андроньевском монастыре, там же, где и великий иконописец Андрей Рублей. Однако могилы ни того, ни другого нет: некрополь разрушен в большевистские времена. Активная творческая и выставочная деятельность предприятия Хлебникова продолжилась и после смерти фабриканта. Его сыновья Михаил, Алексей и Владимир создали «Товарищество Хлебников И.П., сыновья и К°», работавшее до 1918 года. С первых лет существования предприятие качеством своих произведений предприятие завоевало право именоваться поставщиком членов императорской фамилии, а в 1881 году удостоилось звания поставщика Высочайшего двора. Фирма имела магазин в Москве, а в 1877 году на Невском проспекте, в здании Учетного банка, открылся и столичный торговый отдел фирмы. Прекрасно оснащенная новейшей техникой для всех видов работ, выпускала изделия во всех основных стилях второй половины XIX – начала XX века – «русском», различных «исторических» (необарокко, неорококо, неоклассицизм), в стиле модерн.

Помимо самой фабрики с «рисовальней и скульптурной», где было занято около ЗОО рабочих, существовали специальные мастерские. Как художник-ювелир Хлебников сформировался в период своего сотрудничества с петербургской фирмой Гассе. Даже основав свое предприятие в Москве, он не изменял своим творческим принципам, ориентируясь на традиции искусства первой трети XIX века. Московская дворцовая контора неоднократно приглашала фирму Хлебниковых для участия в реставрационных работах на территории Кремля: • в 1896 году по рисункам Николая Владимировича Султанова (1850 – 1908) изготовлен шестиярусный бронзовый золоченый, чеканный с эмалью оклад для иконостаса Благовещенского собора. • в 1913 году по рисункам Ивана Павловича Машкова (1867-1945) выполнен камерный, небольшой оклад для иконостаса Дмитриевского придела Успенского собора.

Высокохудожественные, мастерски исполненные, они и сегодня украшают соборы Кремля. «К 1897 году завод братьев Хлебниковых имел 2 паровые машины и 1 паровой котел. Продукции было выработано на 172 372 рубля» (каталог М.М. Постниковой «Золотое и серебряное дело XV – XX веков») Достижения семьи ювелиров Хлебниковых в развитии русского ювелирного дела не остались незамеченными. Иван Петрович был пожалован бронзовой медалью на Аннинской ленте, пятью золотыми медалями для ношения на шее: двумя – на Станиславской ленте и по одной – на Аннинской, Владимирской и Александровской лентах. Старший сын – Михаил Иванович – в 1881 году награжден орденом Станислава третей степени, в 1883 году ему присвоено звания почетного гражданина г. Санкт-Петербурга. Остальные братья вошли в сословие почетных граждан в 1887 году. 24 июня 1917 г. фабрика закрылась. Паи предприятия были пожертвованы одним из Хлебниковых по завещанию Московскому уездному земству. В 1918 г. основное предприятие было преобразовано в «Московский платиновый завод», который в основном выпускал всевозможные изделия для электрохимической промышленности и научных лабораторий, а кроме того, небольшое количество серебряных ювелирных изделий, главным образом предметов столовой сервировки – ложек, вилок, подстаканников, на которых ставилось клеймо «платин-прибор». От фирмы остались память, ювелирные сокровища, да фасад здания.

Доставка:

Курьером по Москве - 500 руб (доступно не для всех лотов)

Самовывоз из шоурума - бесплатно (доступно не для всех лотов)

Сдэк, СПСР, Почта России - согласно тарифам перевозчика

Оплата:

Наличными курьеру в Москве

Оплата на карту Сбербанка России

Международный перевод по системе Вестрн Юнион и др.

Более подробную информацию по оплате и доставке вы можете посмотреть здесь.